子供の頃から料理が好きで、高校卒業からすぐに飲食業界へ。
様々なお店で学んだ経験を、新しい仲間たちに伝えていきたい。株式会社N・I マネージャー
2013年入社
INTERVIEW
高校卒業から飲食業界へ。様々な職場を経験しました。
小さな頃から料理が好きで、お母さんの手伝いをよくしていたのを覚えています。宮崎の高校の調理科に進み、卒業後に老舗洋食店に就職をしました。
良くも悪くも昔気質の職場で、新人は料理もさせてもらえない下積みの3年間でした。
そんな毎日の中、20歳になって居酒屋に行った時、お店のスタッフがすごく楽しそうに仕事をしていたのを見て「自分のやりたいことはこれだ!」と転職を決心。4年間居酒屋で働きました。前の職場では洗い物ぐらいしかさせてもらえなかった中、新しいメニューを考えたり、お店の管理をすることがとても楽しかったです。
その後、以前より独立願望があり、ちょうど立ち飲み屋の立ち上げの求人があったので応募しました。しかし、実際に一人でやってみると、広告費など、今まで会社で落としていた経費を自分で支払わなければいかず、経営が圧迫し非常に厳しい状況でした。
そんな中、新しい店をやってみないかと誘ってくれたのが、今の社長です。
現在は、独立願望よりも会社幹部となり経営を任されることにやりがいを感じ、楽しく仕事をしています。
やりたいことがやれる環境がN・Iにはあります
金は出すけど口は出さない。社長が現場に細かく口出しすることは無く、店舗の運営は幹部個々の裁量に任せる方針です。信用しているからな、という一言で全てを任せてもらうのはプレッシャーもある反面、とてもやりがいがあります。
また、経歴や年功序列でもなく個々の頑張りを平等に評価してもらえるため、結果次第では、すぐに幹部になることもできます。
このような事を言うと、実力主義の厳しい職場なのでは?と思われるかもしれませんが、決してそんなことはありません。社員やアルバイトもみんな仲良く、お互い助け合い、相談しながら楽しく仕事をしています。定期的に社員旅行やイベントも開催されています。
やりたいことがやれる環境があります。やったらダメなんて一度も言われたことがありません。
N・Iは良い意味で飲食店っぽくない飲食店です。